第1回 学校運営協議会【令和4年5 月10日(火)】

コロナウイルス感染症対策を講じたうえで、 第1回学校運営協議会を実施しました。書面開催が多かったので、3年ぶりの開催です。会では、学校長の学校経営方針や地域学習、防災学習等、学校が今年度、力を入れて取り組む活動について紹介することができました。

今年度初めての開催ということもあり、地域の方々と顔を合わせて話合いができて本当によかったなと思いました。

「ウィズコロナ」として、学校の教育活動やPTA活動等、やれることはやるという強い気持ちを持ち、少しずつ日常にもどしていけたらいいなと思います。

協議会次第はこちら→「会次第.pdf」  協議会記録はこちら→「記録.pdf

第2回 学校運営協議会【令和4年6 月24日(金)】

第2回 学校運営協議会は、コロナウイルス感染症対策を講じたうえで、児童生徒をまもり育てる協議会と兼ねて開催しました

まもり育てる協議会の様子です。児童対象の学校生活アンケート結果を報告し、児童たちの様子をお知らせしたり、地域のまもるくんの家や危険個所を確認したりしました。これからも地域のみなさんには、児童の安全や健全育成に御協力いただけますよう、よろしくお願いいたします。

まもり育てる協議会後、第2回学校運営協議会を行いました。今回は、年間活動計画や協議会の会則の確認と情報交換です。情報交換では、地域防災訓練や立間納涼祭の話合いが行われました。コロナ禍ですが、やれることが少しずつ増えてきていることをうれしく感じます。地域の皆様、どうか御協力お願いいたします。

協議会次第と協議会記録は下の部分をクリックしてください。

協議会次第→「協議会次第.pdf   協議会記録→「記録.pdf

第3回 学校運営協議会【令和4年9 月27日(火)】

第3回 学校運営協議会は、コロナウイルス感染症対策を講じたうえで、学校保健委員会と兼ねて開催しました。

学校保健委員会の様子です。定期健康診断、生活習慣アンケート結果の発表や考察、児童虐待についての話を養護教諭にしていただきました。子どもたちの健やかな成長を地域で見守っていくという強い気持ちを持つことができました。次に児童の体力について、新体力テストの結果をもとに体育主任から説明がありました。課題が見られる運動能力については、遊具を有効に使用したり、体育の授業で体幹運動を取り入れたりすなど、貴重な意見交換をすることができました。

学校保健委員会後、学校運営協議会を行いました。今回は前期学校評価の結果を発表しました。コロナ禍で思うように実践できてなかった地域学習や防災学習を2学期以降充実させていくことについて共通理解を図りました。秋祭りへの参加や防災フェスティバルなど、やれる範囲で実践していきたいと思います。御協力おねがいします。

協議会次第と協議会記録は下の部分をクリックしてください。

協議会次第はこちら→会次第.pdf」   協議会記録はこちら→記録.pdf

第4回 学校運営協議会【令和5年1月22日(日)】

第4回の学校運営協議会は、「立間地区防災フェスティバル」として、防災参観日に参加していただきました。詳細は、立間小日記を御覧ください。

第5回 学校運営協議会【令和5年1 月31日(火)】

第5回 学校運営協議会は、コロナウイルス感染症対策を講じたうえで、学校評価委員会を開催しま した。

学校評価委員会の様子です。今回は、学校評価(後期)の成果と課題への改善策について報告しました。その後、協議会委員からの質疑応答があり、共通理解を深めました。

また、校長先生から、今年度の学校経営を振り返っての報告がありました。地域学習、防災学習について、また、新統合小学校やアフターコロナについて確認し合う等、来年度につながる充実した話合いが持てました。

学校運営協議会委員のみなさん、一年間本当にお世話になりました。ありがとうございました。これからも立間っ子たちを温かく見守ってください。

協議会次第と記録は、下の部分をクリックしてください。

協議会次第はこちら→「会次第.pdf」   協議会記録はこちら→「記録.pdf