避難訓練【5月2日(火)】

地震を想定した避難訓練を行いました。

①まずは、頭を守る行動を取ります。

②教師の指示に従って、運動場に避難します。

③2次避難場所は、校舎内の図書室です。

④図書室が倒壊している時は、3次避難場所、青野商店裏の山に避難します。今日は、

3次避難場所に避難しました。

帰校後は、校長先生からのクイズがありました。「避難の際、どうしてシューズから靴に履き替えるのだろう?」、「立間地区に海はないのに、どうして山の上に避難するのだろう?」児童たちは一生懸命考え、発表していました。

避難訓練【9月13日(火)】

火災を想定した避難訓練を行いました。

非常ベルが鳴り響く中、児童たちは真剣に避難することができました。避難した後、児童たちは水消火器を使った訓練や放水訓練を体験しました。

また訓練後、1,2年生はポンプ車と救急車を見せていただきました。

吉田分署のみなさん、御指導ありがとうございました。

避難訓練【10月12日(水)】

原子力防災訓練を行いました。

本校は伊方発電所から概ね半径30km圏内に位置するため、毎年行われる原子力防災訓練には欠かさず参加しています。

午前8時55分、防災ラジオや地域の防災無線放送が伊方発電所の事故(訓練)を伝えると、授業中だった教室では、児童が担任の先生方の指示に従って窓を閉め、避難の準備を整えていました。校内放送で体育館への避難が伝えられると、わずか1分余りで避難は完了しました。今日は5・6年生が陸上運動記録会で不在でしたが、4年生以下の児童だけでも指示を聞いて素早く行動することができました。

避難訓練【11月20日(日)】

地震を想定した訓練と児童引渡し訓練を行いました。

学習発表会後に避難訓練、児童引渡し訓練を行いました。学校で児童たちが災害に遭った時の児童の引渡しについて、保護者のみなさんと確認ができて、よかったです。